Аллергический ринит – симптомы и схема лечения


Аллергический ринит — это заболевание слизистой оболочки носа, вызванное аллергическим воспалением. Воспаление может быть интермиттирующим или постоянным.

В мире заболевание встречается примерно у каждого четвертого человека, в крупных городах с развитой промышленностью – у каждого третьего, при этом большую часть составляют дети младшего школьного возраста. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение ближайшего столетия аллергические заболевания выйдут на второе место среди всех неинфекционных болезней.

Заболевание не является тяжелым и опасным, однако заметно нарушает социальную жизнь человека, влияет на память, умственные и физические способности ребенка. Дети с аллергозами имеют сниженную защитную функцию носа, поэтому чаще болеют вирусными инфекциями.

Почему появляется

Пуском для развития аллергического насморка является вдыхание аллергенов – пыль, пыльца, эпидермис животных, плесень. Встречается аллергический ринит врачей, фармацевтов и работников предприятий с высокой вредностью.

Аллергены пыльцы

Аллергены, попадая в нос, оседают на реснитчатых клетках эпителия, что повышает чувствительность. При их повторном попадании в нос развивается аллергическая реакция немедленного типа с высвобождением медиаторов воспаления, которые расширяют кровеносные сосуды носа, повышают их пропускающую способность, в итоге слизистая отекает и увеличивается выработка слизи.

Защитные клетки крови выделяют токсические медиаторы, которые повреждают слизистую носа. Доказано, что заболевание передается по наследству.

Обратите внимание

Медиками давно замечена следующая закономерность:

  • У маленьких детей аллергический ринит вызывают пищевые аллергены;
  • У детей школьного возраста – бытовые аллергены, плесень грибов.

У детей старше 5 лет появляется чувствительность к пыльце цветущих растений. С этого возраста появляется чувствительность к антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, сульфаниламиды), которые очень часто используются для лечения осложнений ОРВИ, может появиться в результате лечения нестероидными противовоспалительными препаратами – Ибуфен, Парацетамол, Диклофенак, Нимесулид.

Симптомы

Симптомы навязчивые, значительно нарушают привычный ритм жизни. Больному человеку трудно сконцентрировать внимание, работать, выполнять привычные дела.

Основные симптомы:

  • Обильные жидкие сопли, больные иногда их называют «сопли ручьем»;
  • Назальная блокада или полная заложенность носа;
  • Зуд носа с «аллергическим салютом». Дети чешут кончик носа ладонью или краем рукава. Из-за этого примерно через 2 года от начала заболевания чуть ниже переносицы появляется складка;
  • Затяжные приступы чихания;
  • Нарушение восприятия запахов;
  • При стекании выделений в глотку может появиться чувство жжения в горле, небольшой спастический кашель, осиплость;
  • Человек постоянно шмыгает носом и дышит через приоткрытый рот.

Также можно обратить внимание на косвенные признаки:

  • У больного проявляются «аллергические очки» – веки становятся толстыми, отечными, уменьшается разрез глаз. Из-за отечности образуется застой венозной крови и под глазами образуется синюшность, складки;
  • Аденоидное лицо у детей. Постоянное нарушение дыхание с детского возраста сказывается на развитии костей черепа, и лицо приобретает характерные черты – синяки под глазами, приоткрытый рот и сонливое выражение, высокое небо, плоская челюсть, неправильный прикус и подбородок;
  • При осмотре горла заметны гипертрофированные увеличенные фолликулы на задней стенке глотки;
  • Ночной храп;
  • Изменения на языке – появляется рисунок из белесоватых пятен, складчатость;
  • При хронической форме у 70% больных выявляются хронические синуситы, у 40% – аденоиды, у 30% – отиты, у 10% – ларингиты и полипы носа. Аллергический ринит – фактор риска бронхиальной астмы.

Аллергический ринит легко отличить от других видов хронического и острого насморка. Зачастую он сопровождается конъюнктивитом (краснота глаз, слезотечение и светобоязнь), аллергическими высыпаниями на коже, бронхиальной астмой.

Среди больных аллергическим ринитом врачи выделяют «блокадников» и «чихальщиков». К блокадникам чаще относятся люди с заложенностью носа, которая является симптомом круглогодичного насморка.

Разновидности

Различают аллергический ринит – сезонный, острый эпизодический и круглогодичный.

  1. Сезонный насморк появляется у человека весной и летом в период цветения растений, появления в воздухе спор грибов. Главные аллергены – это пыльца трав, злаковых растений, березы, оливкового дерева, ореха. Вид аллергена зависит от географического расположения населенного пункта, времени года и климата, в котором проживает больной человек. Сезонный насморк характеризуется острым ярким началом, сопровождается конъюнктивитом.
  2. Острый эпизодический. Образуется в ответ на контакт со слюной или мочой домашних животных, домашними клещами. Называется эпизодическим, если человек с ними контактирует очень редко.
  3. Круглогодичный беспокоит человека круглый год. Чаще причиной являются домашние аллергены – пыль, шерсть, эпидермис домашних животных, клещи, тараканы и т. д. Отличается менее выраженным началом заболевания, в основном появляется после уборки квартиры.

В зависимости от выраженности проявления симптомов выделяют аллергической ринит легкой, средней и тяжелой формы. При тяжелой форме заболевания у пациента нарушается нормальный сон, повседневная активность, человек не может нормально заниматься спортом и физическими упражнениями, снижается эффективность профессиональной деятельности, у детей успеваемость в школе, при этом очень беспокоят перечисленные симптомы заболевания.

Обследования

Для установления причины появления насморка врач проводит дифференциальный диагноз с другими хроническими насморками, назначает аллерго-тесты и пробы для выявления причинного аллергена. Важное место имеет выяснение наследственности – аллергический ринит можно унаследовать от родителей. Необходимо обратить внимание на условия проживания больного, его рабочее место.

Для постановки диагноза необходимо делать следующие исследования:

  • Подсчет количества эозинофилов крови;
  • Осмотр полости носа в зеркалах. При аллергическом рините слизистая светлая, отекшая, видны жидкие прозрачные выделения;
  • Определяется уровень иммуноглобулина E (JgE), общего и специфического для конкретного аллергена;
  • Детям старше 3 лет и взрослым назначают кожные пробы с наиболее распространенными аллергенами;
  • С помощью риноманометрии определяется проходимость носовых ходов;
  • Эндоназальные провокационные пробы.

Лечение

Чтобы правильно лечить аллергический ринит, нужно уточнить, как заболевание началось, какие симптомы беспокоят, поэтому обращение к врачу обязательно. Лечение назначается в домашних условиях.

Самое главное лечебное мероприятие при аллергическом насморке – полная ликвидация контакта с аллергеном, для малышей этого вполне достаточно для произвольного наступления выздоровления даже без использования лекарств. Для лечения симптомов и предупреждения осложнений назначают специфическую иммунотерапию и лекарственные препараты.

Сосудосуживающие капли

Они не оказывают влияния на причину заболевания, не улучшают прогноз и длительность приступа, не способны вылечить, однако могут использоваться кратковременно при сильной заложенности носа для облегчения симптомов у пациента.

Некоторые медики запрещают лечить аллергию сосудосуживающими – они сужают сосуды, т. е. угнетают питание слизистой, что не может не сказываться отрицательно на течении болезни.

Сосудосуживающие хорошо снимают отек слизистой, что является профилактикой евстахиита и отита. Длительное применение сосудосуживающих может привести к учащенному дыханию, выраженному отеку слизистой носа, развитию медикаментозного насморка, поэтому допускается их использовать не более 3–7 дней.

Не рекомендуется лечить сосудосуживающими детей до года – доза значительно превышает необходимую для взрослых, что может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать дрожь или даже судороги.

Для детей рекомендуется использовать препараты короткого действия (4-6 часов) – Фенилэфрин, Тетразолин, для взрослых препарат длительного действия – Ксилометазолин (10 часов), отличным препаратом является Отривин. Эффект проявляется через 5–15 минут.

Антигистаминные капли и таблетки

Основа лечения в период приступа. Оказывают системное лечебное действие на причину заболевания. Хорошо и быстро предотвращают или уменьшают главные симптомы – зуд носа и насморк, чихание, заложенность носа. Совмещая с гормональными препаратами ими можно лечить аллергические высыпания и конъюнктивит. Они оказывают системное противовоспалительное, противозудное действие.

Препарат нужно подбирать индивидуально – они все одинаково эффективны, но чувствительность у разных людей к ним отличается. К препаратам развивается привыкание, поэтому лечение должно проходить курсами по 1 неделе.

Чем лечить? Таблетки – Зиртек (Цетиризин), Астемизол, Хлоропирамин, Клемастин, Лоратадин, Акривастин, Эбастин. А как избавиться от аллергического насморка быстро? Для кратковременного быстрого эффекта нужно использовать комбинированные капли, содержащие антигистаминное и сосудосуживающее средство – Аллергодил, Виброцил, Санорин-Аналергин, Левокабастин.

Основные положительные стороны антигистаминных средств:

  • угнетающий и снотворный эффект отсутствуют;
  • избирательны по отношению к рецепторам;
  • длительность действия – 1 сутки;
  • после отмены препарата лечебное действие еще сохраняется в течение одной недели;
  • обладают как противоаллергическими, так и противовоспалительными свойствами.

Таблетки начинают действовать через 30 минут, длительность действия до 24 часов. Капли действуют быстрее – через 15 минут, длительность действия – 6–12 часов.

Барьерные капли в нос – кромоны

Кромонами нужно лечить сезонный аллергический ринит легкой или средней степени тяжести. Они предупреждают развитие симптомов, укорачивают продолжительность приступа. Чаще применяются для профилактики, так как не способны восстанавливать носовое дыхание. Кромоны создают барьерный слой, что препятствует соприкосновению аллергена с эпителием носа.

Их необходимо капать за неделю до встречи с аллергеном. Через 2–3 недели использования, дозу и кратность закапываний в нос можно сократить. При недостаточной эффективности их можно скомбинировать с антигистаминными, после улучшения самочувствия один из препаратов отменяется. Названия – Кромолин, Кромогексал, Ломузол.

Начинают действовать медленно, положительный эффект сохраняется на 2–6 часов. Полный терапевтический эффект наступает через 2 недели использования. Кромоны не имеют противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет их использовать для лечения детей, беременных и кормящих, недостаток – капать нужно 4 раза в день.

Гормональные капли в нос – глюкокортикостериоды

Самые лучшие препараты для лечения любых форм аллергического насморка. Они быстро снимают воспаление, назначаются при неэффективности других препаратов и в тяжелых случаях заболевания. В первые дни использования глюкокортикостероидов предварительно необходимо закапывать в нос сосудосуживающие капли. Названия – Беклометазон, Мометазон, Флутиказон.

Начинают действовать не раньше, чем через 1-3 суток, длительность эффекта сохраняется до 12–24 часов, длительность использования – 1 месяц. При высокой концентрации аллергенов в воздухе их нужно принимать с кромонами постоянно.

На период лечения глюкокортикостероидами нос необходимо увлажнять минеральной или соленой водой, солевыми спреями (Аквамарис, Квикс, Салин и т. д.). Они защищают слизистую от пересыхания, снижают концентрацию вдыхаемых аллергенов, уменьшают интенсивность зуда, количество соплей, снимают заложенность.

Антилейкотриеновые средства

Их стали применять для лечения аллергического ринита только в последние годы. Представители этой группы – Монтелукаст и Зафирлукаст. Чаще препараты этой группы используют при среднетяжелом и тяжелом течении.

Они эффективно уменьшает проявления болезни, способствуют достижению ремиссии. Их можно принимать в виде таблеток (жевательных таблеток для детей), а также вводить путем ингаляции через небулайзер.

Ступенчатая схема лечения

Лечение острого эпизодического и сезонного насморка:

  1. При легкой форме достаточно использования антигистаминных препаратов.
  2. При среднетяжелой и тяжелой форме нужно использовать антигистаминные капли в нос или таблетки, назальный кортикостероид и кромоны. Лечение длится около 1 месяца.

Лечение круглогодичного аллергического насморка:

  1. При легкой форме – антигистаминный препарат, назальный глюкокортикостероид и кромон.
  2. При тяжелой и среднетяжелой форме – назальный глюкокортикостероид, антигистаминные таблетки, сосудосуживающие капли. Через 2–4 недели при отсутствии положительного эффекта увеличивается доза глюкокортикостероида или добавляется гормон в таблетках / другой антигистаминный препарат.

Аллерген-специфическая терапия

Это современный метод лечения, который заключается в введении пациенту разведенного аллергена под кожу, концентрация постепенно увеличивается. Это позволяет выработать организму защитные антитела, что приводит к уменьшению и исчезновению основных симптомов заболевания.

Метод лучше использовать для лечения детей и подростков. Показаниями для аллерген-специфической терапии является неэффективность лекарств, отказ от них, наличие противопоказаний, если точно известен аллерген.

Народное лечение

Народные средства лечения для лечения аллергического ринита не рекомендованы. Используемые в рецептах растения могут спровоцировать аллергию, перекрестную аллергию, осложниться анафилактическим шоком, крапивницей. Более того, категорически запрещается лечить народными средствами детей. Также запрещается греть нос и закапывать в него соки растений.

Из народных средств можно использовать те, которые уменьшают количество аллергенов в организме: есть натощак отруби, пить молоко, употреблять в пищу яблоки и клюкву, промывать нос солевым раствором.

Профилактика

В первую очередь, чтобы предупредить развитие заболевания у будущего ребенка, мать должна планировать беременность, соблюдать режим и умеренную гипоаллергенную диету, не употреблять лекарства, не курить, не находиться в местах курения, дольше кормить родившегося малыша грудью.

Для людей, которые уже страдают этим заболеванием, рекомендуется:

  1. Лечить болезнь у врача, не испытывать на себе в домашних условиях народные средства.
  2. Не допускать простудных инфекций.
  3. Лечить заболевание в наиболее ранние сроки антигистаминными препаратами.
  4. Делать ежедневную влажную уборку в доме.
  5. Кондиционировать воздух, закрывать форточки во время цветения.
  6. Исключать из питания продукты с перекрестными аллергенами.

Аллергический ринит – хроническое заболевание, протекает длительно с периодическими обострениями. Вылечить его навсегда невозможно. На протяжении жизни тяжесть может изменяться – симптомы утихают в подростковом возрасте и во время беременности, но усиливаются в возрасте 20–40 лет, в период постменопаузы.

Copyright © 2019 | АнтиГайморит.ру |При копировании материалов с сайта обратная активная ссылка обязательна.

  • Клинические проявления

    Основными симптомами при аллергическом рините являются — чихание, зуд в носу, ринорея и заложенность. Однако наличие полного симптомокомплекса не обязательно.

    К характерным особенностям сезонного аллергического ринита относится периодичность обострений. Симптомы рецидивируют из года в год приблизительно в одно и то же время, и обычно чётко связаны с периодом цветения определённого растения или растений. У большинства пациентов с аллергией на цветение симптомы аллергического ринита более выражены по утрам, что связано с пиком продукции пыльцы, приходящийся у большинства растений на промежуток времени между восходом солнца и 9 часами утра. Также характерно ослабление клинических проявлений вплоть до полного исчезновения во время дождя, прибивающего пыльцу к земле. В сухие ветреные дни из-за повышения концентрации пыльцы симптоматика усиливается.

    При круглогодичном аллергическом рините не отмечается чёткой периодичности обострений (развитие симптомов в строго определённое время года), при этом симптомы могут быть практически ежедневными (например, при аллергии к клещам домашней пыли) или возникать изредка (например, при контакте с домашними животными в гостях). В целом симптомы при круглогодичном аллергическом рините менее выражены, нежели при сезонной форме.

    Наиболее характерный симптом аллергического ринита — чихание, который часто возникает в виде пароксизмов из 10-20 чиханий подряд. Эпизоды чихания могут возникать спонтанно, им может предшествовать зуд или ощущение раздражения в носу. Приступы чихания сопровождаются слезотечением в результате активации назокраниального рефлекса, что может создавать вместе с закрыванием глаз на пике чихания значительные трудности при управлении автомобилем.

    Профузная или периодическая ринорея с выделением большого количества водянистого секрета приводит к раздражению кожи над верхней губой и крыльев носа, вызывая их отёчность и гиперемию.

    Отёк носовых раковин приводит к заложенности носа. Заложенность носа иногда является основной или даже единственной жалобой больных аллергическим ринитом. Постоянный и выраженный застой приводит к снижению и, возможно, полной утрате чувства обоняния и вкуса.

    Раздражающее действие подтекающего из носа секрета вызывает непродуктивный кашель и чувство саднения в горле.

    Условно пациенты как с сезонным аллергическим ринитом, так и с круглогодичным аллергическим ринитом по выраженности того или иного симптома могут быть разделены на две группы

    • Пациенты, у которых ведущим симптомом является чиханье и зуд в полости носа. Для этой группы характерны приступообразный характер чиханий, отделение обильного водянистого назального секрета, суточный ритм проявлений с ухудшением в дневное время, сочетание с конъюнктивитом, эффект от антигистаминных препаратов.
    • Пациенты, у которых преобладает заложенность носа. Для этих пациентов характерна постоянная симптоматика с ухудшением в ночное время, преобладание дыхания через рот, а не через нос, длительное применение сосудосуживающих капель, незначительные приступы чиханья или их отсутствие, снижение или отсутствие восприятия запахов.

    Пациенты с аллергическим ринитом также реагируют на ряд ежедневных воздействий различных провоцирующих факторов. Такая неспецифическая гиперреактивность имеет место как при аллергическом, так и при неаллергическом рините. То, что пациенты указывают на возникновение симптомов ринита после воздействия пыли, запахов кухни, парфюмерии, бытовой химии, алкоголя, резкой смены температур, еще не говорит о специфической аллергической чувствительности.

    Граница между нормой и патологией зависит в большой степени от характера, силы воздействия и выраженности ответа слизистой оболочки носа. Предлагается рассматривать немедленную реакцию на неспецифические раздражители в виде единичных чиханий, небольшой ринореи как вариант физиологической нормы.